대장에 좋은 음식과 안좋은 음식 완벽정리
- 건강철학
- 2019. 7. 26. 13:42
한국인의 소화기간은 외국인에 비해 매우 작은데요, 그런데도 서구음식을 한국인들이 제일 즐겨먹고 있습니다.
이로인해 한국인들의 건강에 문제가 생겨나고 있는데요, 그중 가장 큰것이 바로 대장암입니다. 한국인의 장기는 외국인에 비해 2배가까이 작아 소화하고 해독할 수 있는것도 절반정도 수준인데요, 서구음식을 외국인과 동일하게 섭취하고 있습니다.
요즘 젊은이들은 치킨과 피자, 술을 달고 살고 한식대신 아침을 시리얼러 떼우는등 거의 90%가 서구화된 식습관을 유지하고 있습니다. 나이가 들면 점점 대장암에 걸릴 확률이 높아지는것인데요, 대장암을 아시나요?
대장암이란?
우선 대장부터 알아야겠죠, 대장은 소장하고 항문 사이에 있는 장기를 일컫는 말인데요, 대장의 길이가 약 1.5미터로 우측에서부터 위치에 따라 여러가지 결장으로 나누어 분류되고 있습니다.
이곳 대장 주위에서 암세포가 발생하게 되는데 암이 발생하는 위치가 어디냐에 따라 명칭이 정해진다고 합니다. 직장에 생기면 직장암, 대장에 생기면 대장암, 결장에 생기면 결장암이라 합니다.
대장암을 치료하기 위해선 원인부터 알아야하는데요, 앞에서도 말씀드렸지만 환경적 요인이 매우 크다고 합니다. 물론 유전적인 요인도 있지만 대부분 식습관에서 오는 경우가 많다고 해요. 그래서 병원에서는 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 소개하며 환자들에게 식습관 개선을 유도하고 있습니다.
그럼 먼저 대장에 좋은 음식부터 알아볼까요?
1. 양배추
장이 약한분은 알고계실텐데요, 양배추가 소화작용을 도와주고 위장 점막도 보호하여 장건강을 지켜주는데요, 이것은 양배추에 들어있는 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분때문이라고 합니다.
양배추의 이런 성분들은 장내에 생겨나는 염증을 억제할 뿐 아니라 몸속의 독소까지 배출해줘 신체의 밸런스를 균형있게 맞춰준다고 합니다.
2. 양파
양파즙 많이 드셔보셨나요? 어르신들이 주로 마시는데요, 양파를 먹는이유도 양배추와 동일하다고 할 수 있는데요, 항산화 작용이 뛰어나다보니 장내에 있는 염증이나 독소를 제거해주고 유해물질을 배출시켜 대장의 건강을 지켜줍니다.
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 있어 발암물질이 전이하는것도 막아주는데요, 이것은 대장암을 예방하는데 있어 굉장히 중요한 성분이라고 합니다.
3. 마늘
마늘은 이미 암환자들이 즐겨먹는 식품으로 유명한데요, 항산화 효과가 뛰어나는 것은 물론 효능이 좋아 세계 10대 푸드에도 선정되었습니다.
마늘은 알리신성분이 있어 장내에 유해한 모든것들을 없애주고 암세포가 발생하는것과 전이하는것 모두를 없애줍니다. 이외에도 혈당조절및 살균작용까지 하여 혈액순환은 물론 신진대사를 원활하게 하여 기력을 북돋아준다고 합니다.
4. 당근
당근은 의외로 싫어하는 사람들이 많은데요, 아무래도 맛이 없어서겠죠? 하지만 당근에는 우리가 평소에 흡수하지 못하는 베타카로틴이라는 성분과 비타민A가 있어 장내의 노폐물을 밖으로 내보내며 위장 점막을 보호하여 장을 튼튼하게 만들어줍니다.
게다가 식이섬유도 많이 들어있어 변비에도 효과적이라고 하는데요, 여성들에게 특히 효과가 좋다고 하며 요리를 할때 당근을 많이 넣는것도 방법이라고 합니다.
이번에는 대장에 나쁜음식을 살펴볼게요.
1. 짠 음식
WTO에서도 한국의 나트륨 섭취량에 대해 이미 권고가 내려져있는 상태인데요, 한국인들이 하루 섭취하는 나트륨의 양이 하루권장량에 거의 두배에 가깝다고 합니다.
이런데도 한국인은 짠음식을 매우 선호하는데요, 나트륨은 대장암에 매우 나쁜 존재라고 할 수 있습니다. 특히 육류를 섭취할때 까맣게 탄음식을 먹는것도 대장암을 초래하는 원인중 하나인데요, 여기에다가 소금까지 찍어먹는다면 안걸리는게 이상하겠죠?
2. 술
술은 전세계 어디에서도 끊이지 않는데요, 인생의 동반자라고 할 수 있는 술은 끊기가 참 힘든존재입니다.
하지만 술도 적당히 마시면 좋지만 대부분 취할때까지 마시기 때문에 대장에 안좋습니다. 만약 하루에 맥주1캔이나 소주1잔반을 마시면 유방암 확률이 10% 올라가며 발암물질이 생겨날 수 있는 원인을 제공해준다고 합니다.
3. 육류 혹은 가공육
과거에 뉴스에서 붉은색 고기와 햄, 소시지가 매우 건강에 안좋다는것을 공개했는데요, 당시 이 사실이 알려지면서 서민들의 식품중 하나인 햄을 먹지 말아야하는 중대한 문제가 발생했었습니다.
하지만 이것도 잠시 시간이 지나면서 다시 잊혀졌는데요, 식품의약품안전처에 의하면 가공육을 매일 섭취할경우 대장암에 걸릴 확률이 18%, 붉은색 고기를 먹을 경우 17%가 증가한다는 결과를 발표했습니다.
물론 양은 정해져있지만 그양이 극소량이라 우리가 평상시에 5배는 넘게 먹는다고 생각하시면 되겠습니다.
자, 대장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 정리해봤는데요, 머리속에서 어느정도 정리가 되셨나요? 음식은 우리가 매일 먹는것인 만큼 하루 빨리 개선해야 건강하고 장수할 수 있는 몸을 가질 수 있습니다.
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