연자육 먹는법 초보자도 쉽게

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방송을 통해 연자육의 효능이 알려지며 최근 핫한 인기를 보여주는데요. 비교적 최근에 웰빙 식품으로 떠오르고 있어 연자육에 대해 생소한 분들도 많을 것입니다. 연자육은 수련과의 연꽃 씨인데요. 이 씨에서 종피를 벗겨 말린 것을 바로 연자육이라 부릅니다.

 

 

연자육은 오독한 식감에 냄새가 없어 다른 요리에 활용하기 좋지만 약간 떫은 맛이 있어 맛을 좋게 하여 먹기 위해서는 연자육 먹는법을 알아두는 것이 좋은데요. 이름도 생소한 연자육을 맛있게 먹는법은 당연히 알고 있는 사람보다 모르는 사람이 더 많겠죠?

 

 

 

그래서 이번에는 연자육 먹는법과 효능에 대해 정리를 해보겠습니다. 만약 아직 연자육에 대해 잘 모른다면 이걸 보시고 연자육에 대해 알아가세요.

 

1. 연자육 차

 

 

 

주로 식물의 씨를 섭취할 때 가장 대표적인 방법이 바로 차로 마시는 것인데요. 연자육 먹는법에서도 이는 기본입니다. 연자육 차를 마시기 위해서는 우선 물 2L와 연자육 10알이 필요한데요. 준비된 물에 연자육 10알을 넣고 끓이기만 하면 간편하게 연자육 차가 완성됩니다.

 

달콤하고 구수한 맛이 일품인 연자육 차는 다이어트 식품으로도 인기가 많은데요. 그냥 물에 끓여도 좋지만 소금물에 끓이게 되면 심장 박동을 활발하게 하는 효과를 가지고 있어 더 좋습니다. 끓일 때 넣지 못했다면 그 후 차를 마실 대 1티스푼을 넣어주어도 어느정도 효과를 볼 수 있으니 참고하세요.

 

2. 연자죽

 

 

 

연자죽은 조선시대 임금님들이 먹었을 정도로 고급음식인데요. 특히 소화가 잘 되고 잠을 잘 오게 하는 효능이 있어 자기 전에 먹어도 부담이 없습니다. 방법도 아주 간단한데요. 일반 죽을 만들 듯이 하면서 그저 연자육 10알을 추가해주는 것입니다.

 

 

차를 끓일 때와 비슷하다 볼 수 있는데요. 죽과 함께 이렇게 연자육을 끓여주면 연자육의 영양분이 죽에 흡수되는데요. 이때 죽을 다 끓이고 나서 연자육을 버리지 말고 같이 먹어주는게 좋습니다. 영양분이 죽으로 이동했어도 상당한 양이 남아있기 때문이죠.

 

3. 연자육 밥

 

 

연자육 먹는법 세번째는 바로 밥인데요. 준비물은 연자육과 쌀 200g으로 연자육을 준비할 때는 쓴맛이 나는 연자심을 제거해주는 것이 좋습니다. 연자심을 제거했다면 쌀을 깨끗이 씻고 물에 30분간 불린 뒤 밥을 할 때 연자육을 넣어주는 것인데요.

 

그리고 일반적으로 밥을 짓듯이 밥통의 취사를 눌러 조리하면 연자육 밥이 간단하게 완성됩니다. 정말 간단하죠? 참, 연자육을 넣을 때는 10 ~ 20알 정도로 너무 많은 양을 넣지 않도록 주의해주세요.

 

4. 쉐이크

 

 

우유같은 유제품과 섭취해도 몸에 좋은 것이 바로 연자육인데요. 때문에 연자육 먹는법으로 쉐이크도 좋습니다. 연자육 쉐이크는 우유 200ml와 삶은 연자육 10알을 준비하면 되는데요.

 

 

연자육을 삶을 때는 물에 한번 불리는 것이 좋은데 그 이유는 시중의 연자육이 기본적으로 말린 상태로 되어 있기 때문입니다. 따라서 물에 불린 후 삶는 것이 먹기 좋고 냉장보관을 해도 오래 갑니다.

 

 

연자육이 삶아지면 믹서기에 우유를 붓고 연자육을 넣어 갈아주면 간단히 연자육 쉐이크가 완성됩니다. 연자육 쉐이크는 부담없이 아침에 일어나 출근 전 한잔 하면 좋고 또 퇴근 후 한잔 하는 식으로 하루 2번 마셔주면 좋습니다.

 

5. 연자수

 

 

마치 보리차처럼 연자수를 만들어 냉장보관하여 물대신 마셔도 좋은데요. 연자수를 만드는 방법도 아주 간단합니다. 물 2L에 연자를 6 ~ 10알 정도 준비합니다. 그 후 연자를 물에 불려주고 그동안 물을 끓여주세요. 30분 정도 연자육이 물에 불고나면 끓는 물에 넣어 연자육을 우려내는데요.

 

팔팔 끓여 연자육이 우러나고 나면 불을 끄고 식혀 냉장보관을 하여 물대신 마셔주면 됩니다. 이 연자육 먹는법에서 주의할 점은 욕심내어 연자를 많이 넣으면 안된다는 것인데요. 또한 너무 오랜기간동안 연자수를 마시게 되면 오히려 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.

 

연자육 부작용

 

 

연자육 먹는법을 보면 대부분 가열하여 먹는 것이 많은데요. 그 이유는 연자육에 있느 연자심이 알카로이드 독성을 가지고 있기 때문입니다. 때문에 이렇게 가열해서 먹는다고 하더라도 장복하는 것은 몸에 좋지 않은데요.

 

 

거기다 변비가 있을 경우 연자육이 변비를 더 심하게 할 수도 있기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

연자육 효능

 

이정도만 조심하면 부작용 걱정없이 연자육을 섭취할 수 있는데요. 이렇게 연자육 먹는법을 공부하면서 까지 연자육을 섭취하는 것은 다양한 효능을 가지고 있기 때문입니다.

 

 

 

연자육은 혈관건강에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 각종 독소를 제거해주기 때문인데요. 이 작용으로 혈관에 쌓여있는 노페물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 수족냉증에도 탁월합니다.

 

그리고 항암작용 효과도 가지고 있는데요, DNA의 산화적 손상을 억제하여 암을 예방하는데 탁월합니다. 암이 결국 세포가 변이하여 발생하는 것인 만큼 그 그본적인 원인을 막아주는 식품이라 생각하면 됩니다.

 

 

또한 연자육에 들어있는 메티오닌 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 개선시켜 당뇨에도 도움이 되는데요. 특히 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨환자의 경우 연자육을 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 상당한 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

거기다 한의학에 따르면 연자육은 설사와 오랜 이질을 그치게 한다고 명시되어있을 정도 소화작용에도 효능을 보이는데요. 특히 여성의 출혈성 질환에 특효약이라 할 수 있을 정도라 남성보다는 여성이 자주 먹어주는 것이 좋습니다.

 

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