감기에 좋은 음식 5가지 추천

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인류가 정복하지 못한 질환은 여러가지가 있는데요. 흔히 이런 불치병은 암이나 당뇨, 치매 등 치명적인 질환들만 있는 줄 알고 있지만 친숙하고 흔한 질환도 존재합니다. 바로 감기인데요. 바이러스로 인해 발생하는 질환인 감기는 인류가 정복하지 못한 대표적 질환입니다.

 

 

그 이유는 바로 감기 바이러스가 변형되기 때문인데요. 그래서 감기는 예방하거나 치료하기 위해서는 우리 몸의 면역력에 기대는 수밖에 없습니다. 그래서 면역력을 끌어올리기 위한 음식들을 많이 먹어주어야하는데요.

 

 

많은 음식들 중 특히나 감기에 좋은 음식 5가지를 이 기회를 빌어 알려드리려 합니다. 그러면서 감기의 특징과 증상 예방법 등을 함께 알려드릴게요. 만약 본인이 감기가 잘 걸리는 체질이라면 한번 참고해보시기 바랍니다.

 

감기증상

 

 

 

 

감기 바이러스가 우리 몸에 침투해 감기에 걸리게 되면 우리 몸에 있는 백혈구가 감기 바이러스를 맹공격하는데요. 이 과정에서 열이 발생하게 되어 감기의 대표적 증상인 고열이 발생하게 됩니다.

 

 

또한 코나 목과 같은 기관지에 염증이 생기기도 하는데요. 이로인해 콧물이 나기도 하고 염증으로 인해 목이 붓거나 따가운 등 통증이 느껴지게 됩니다. 거기다 기관지가 불편하다 보니 기침을 하게 되는데요. 여기에 바이러스에 따라 추위가 느껴지고 몸이 급격히 피곤해지며 두통이 동반되어 흔히 감기몸살이라 부르는 독감이 발병하기도합니다.

 

 

감기는 앞서 말한대로 바이러스가 무수히 많은 변형을 일으켜 한번에 해결할 수 없는데요. 때문에 약국에서 파는 감기약들은 대부분 소염친통제와 항생제입니다. 바이러스 자체를 없앨 수는 없으니 진통제와 항생제를 통해 염증을 가라앉혀 몸을 편안하게 만들어 주는 것이죠.

 

감기에 좋은 음식 5가지

 

 

감기에서 빨리 벗어 나기 위해서는 필요한 것은 바로 휴식인데요. 푹 쉬면서 우리 몸이 스스로 감기와 싸워 회복할 수 있도록 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 거기에 더해 면역력에 도움을 주는 음식을 섭취해 준다면 금방 감기를 떨치고 일어날 수 있는데요.

 

1. 생강

 

 

 

생강은 소염작용이 있어 염증을 가라앉히는데 탁월한 효과를 보여주는데요. 몸을 소독해주기 때문에 면역력을 끌어올리는데 도움이 됩니다. 거기다 체온을 올려주는 기능이 있어 감기에 걸렸을 때 나타나는 오한 증상을 완화시킬 수 있는데요.

 

 

체온이 상승하게 되면 신진대사가 활발해지고 이로인해 결국 면역력도 상승하기 때문에 생강은 감기에 좋은 음식 5가지에 손색이 없다 할 수 있습니다. 소염작용과 체온상승 효능이 있어 감기 치료에도 좋지만 예방에도 아주 효과적인데요.

 

 

 

특히 평소 몸이 찬 사람의 경우 생강을 섭취한다면 손발에 온기가 도는 것을 느낄 수 있을 정도로 큰 효과를 볼 수 있습니다. 생강은 매운 맛이 강하기 때문에 생으로 먹기는 무리가 있고 차를 태워 먹으면 좋은데요.

 

차로 태워먹게 되면 목이 건조하지 않고 촉촉하게 만들 수 있고 수분보충도 할 수 있어 일거양득의 효과를 볼 수 있습니다. 한가지 팁이라면 생강차에 대추를 추가하는 것인데요. 대추를 넣게 되면 생강의 냄새를 잡을 수 있고 부족한 영양분을 채워주어 최고의 궁합을 보여줍니다.

 

2. 배

 

 

 

감기에 걸리게 되면 기침과 콧물보다 성가신게 바로 가래인데요. 이 가래를 잡는데 최고의 음식이 바로 감기에 좋은 음식 5가지 두번째 음식인 배입니다. 배에는 루테올린 성분 풍부하게 함유되어 있어 기관지 건상에 큰 도움을 주는데요. 만성기침을 잠재우고 가래를 없애는데 특효약이라 할 수 있습니다.

 

 

이 배와 함께 양대산맥으로 뽑히는 것이 모과인데요. 때문에 배 대신에 모과를 먹어도 좋고 모과 대신 배를 먹어도 좋스빈다. 모과는 기침을 잠재우는데 효과가 좋은데요. 미네랄, 칼슘, 철분이 풍부하여 근육통을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

배와 모과는 그냥 먹어도 좋지만 꿀에 재워 먹으면 그 효과를 더욱 상승시킬 수 있는데요. 편안함과 간편함을 생각한다면 즙 형태의 제품을 구매하여 섭취해도 좋습니다. 다만 꿀에 재우거나 즙 형태의 제품은 칼로리 걱정을 하지 않을 수 없는만큼 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야합니다.

 

3. 검정콩

 

 

감기에 좋은 음식 5가지 세번째는 바로 검정콩인데요. 검은 콩에는 비타민B와 비타민C가 풍부하게 들어있는데 이 두가지 비타민은 감기를 극복하는데 필수요소라 할 수 있습니다. 비타민B, C는 비염증상을 완화시켜주는데요. 콧물의 양을 줄이고 염증을 완화시켜 감기증상을 완화시키는데도 효과가 좋습니다.

 

여기서 그치지 않고 필수아미노산과 아놀레산이 있어 기침을 줄여주고 가래의 생성을 억제해주는데요,. 때문에 감기 예방을 위해서 밥을 지을 때 검정콩을 넣어 검정콩밥을 만들어 먹는 것을 추천합니다.

 

 

검정콩의 효과를 극대화 시키고 싶다면 녹차를 활용할 수 있는데요. 녹차에는 항알러지 성분이 함유되어 있기 때문에 코의 염증을 치료하는데 아주 탁월한 면을 보입니다. 때문에 검정콩밥과 함께 식후 녹차를 마신다면 서로가 시너지 효과를 일으켜 더욱 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다. 물론 녹차는 따뜻하게 해서 마셔야겠죠?

 

4. 도라지

 

 

감기에 좋은 음식 5가지 하면 빠질 수 없는 것이 바로 도라지인데요. 도라지는 기침과 가래를 억제하고 천연 소화제라 할 정도로 소화에도 효과가 좋아 소화기능이 떨어지는 감기에는 최고의 음식이라 해도 무방합니다. 여기에 진통 억제와 항균 작용까지 고루고루 갖추고 있는데요.

 

 

이런 점 때문에 배에 속을 파 그 안에 도라지와 꿀을 넣고 배도라지청을 만들어 먹기도하죠. 꿀을 넣는 이유는 그냥 물보다는 당이 포함된 물을 마셨을 때 기관지에 있는 불순물을 제거하는데 더욱 큰 효과가 있기 때문입니다.

 

5. 매실

 

 

 

감기에 좋은 음식 5가지 마지막 차례는 매실입니다. 매실은 소화에도 좋지만 감기에도 탁월한데요. 강한 살균 작용을 통해 감기 바이러스를 억제하여 면역활동에 도움을 주고 해독 작용이 있어 감기 뿐 아니라 식중독을 예방하는 효과까지 가지고 있습니다.

 

그러다보니 다른 효과보다는 소화효과가 더 유명한데요. 그래서인지 감기에 걸린 사람들이 매실을 먹는 모습을 많이 보지 못한 것 같습니다. 하지만 매실은 열을 내려주어 고열은 진정시키고 각종 비타민을 함유하고 있어 감기에 걸리고 난 후 떨어진 몸상태를 끌어올려주어 감기에 아주 좋습니다.

 

매실은 주로 그냥 먹기 보다는 매실청을 담궈 원액을 물에 희석하여 먹는데요. 매실을 먹을 때 주의할 점은 매실은 약한 독성을 가지고 있어 너무 많이 먹을 경우 설사와 복통을 유발하기 때문에 오히려 감기를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 그러니 너무 많은 양을 먹지 않도록 조심해주세요.

 

 

 

감기에 좋은 음식 5가지를 정리해보면 생강, 배, 검정콩, 도라지, 매실이 있고 생강에는 대추를 배는 모과로 대체할 수 있으며 검정콩은 녹차와 함께 먹으면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 요약이 가능합니다.

 

 

감기에 좋은 음식 5가지는 감기예방에도 좋으니 꼭 감기에 걸리지 않았더라도 매일 챙겨먹으면 좋은데요. 이외에도 감기를 예방하기 위해서는 밖에 나갔다 들어오면 꼭 손을 씻는 습관을 가지고 무엇보다 몸이 피로하여 면역력이 떨어지지 않도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요하니 참고하세요.

 

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