갑상선에 좋은 음식 정리

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갑상선은 주변의 이모들이나 어르신들 친구분들을 통해 들어봤을텐데요, 의외로 많이 걸리는 암중 하나입니다.



갑상선은 주로 여성에게만 걸린다고 알려져있어 여성들이 많이 두려워하고 있는것이 사실인데요, 워낙 잦은 발병때문에 나이가 들면 들수록 초조해진다고 합니다. 실제로 갑상선암은 수많은 암중에서 발병률이 1위에 속한다고 합니다.



게다가 암이 아니어도 갑상선에 이상이 있는 경우가 많아 병원을 찾는 환자들이 계속 늘어나고 있다고 합니다.


갑상선은 무엇?




갑상선은 뭔가 단어때문인지 갑옷의 느낌이 드는데요, 실제로 방패를 뜻하는 그리스어에서 유래가 되었다고 합니다.


갑상선 위에는 연골이 있는데 이 연골 모양이 그리스의 방패와 닮았다고 해서 이런 표현을 사용하게 되었다고 합니다. 이후 연골의 이름을 합치고 번역하는 과정에서 갑상샘 혹은 갑상선이라 불리게 되었다고 하네요.


갑상선에 좋은 음식




갑상선의 기능은 주로 인체에 필요한 호르몬을 분비하는 역할을 하고 있는데요, 우리의 성장이나 두뇌발달에 영향을 주는 것으로 매우 중요한 역할을 하고 있다고 볼 수 있습니다.



만약 갑상선에 이상이 생기면 호르몬 불균형은 물론 우울증과 같은 여러가지 질환들을 동반할 수 있는데요, 예방하기 위해선 갑상선에 좋은 음식을 섭취해야만 한다고 합니다.


1. 브라질너트



갑상선에 좋은 음식 첫번째는 일명 견과류라고 할 수 있는 브라질 너트인데요, 셀레늄 함유량이 매우 많아 갑상선이 안좋은 사람들에게 권해지고 있습니다. 미국립보건원에서 셀레늄이 가장 많이 들어있는 식품으로 브라질 너트를 선정했을정도로 뛰어난 효과를 가져다 준다고 합니다.


셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 큰 도움을 주는 요소로 필수적으로 섭취해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.


2. 해조류




두번째 갑상선에 좋은 음식인 해조류는 갑상선 뿐만 아니라 인체에 좋은 영향만 가져다주는데요, 갑상선에 좋은 이유는 바로 요오드 때문입니다.



김이나 미역에는 요오드가 풍부하여 갑상선의 기능을 대폭 개선시켜준다고 하네요. 다행인것은 한국인이 원래 미역이나 김을 자주 섭취하여 요오드가 부족하지는 않다고 합니다. 하지만 만약 싫어서 안드시는 분이 있다면 이제부터라도 조금씩 섭취하셔야겠습니다.


3. 육류



갑상선에 좋은 음식인 육류는 오히려 건강을 위해선 적게 먹어야하는 식품으로 알려져있는데요, 육류에는 갑상선기능을 상승시키는 아연이 많이 함유되어 있어 기능이 저하된 분들에게 필수적인 식품이라고 합니다.


아연은 다른것으로 섭취하기가 힘들어 육류를 통해서 섭취하는것이 가장 편리하다고 합니다. 참고로 소고기 100g에 아연이 2.6mg인데 아연 하루 권장량이 8.5mg으로 하루에 300g이상만 섭취해도 하루치 아연은 다 섭취했다고 볼 수 있습니다.


4. 사과, 배



갑상선에 좋은 음식인 사과는 껍질에 펙틴이란 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 이로운 작용을 하는데요, 워낙 좋은 과일로 알려져있다보니 아침마다 드시는 분들이 있다고 합니다. 



만약 갑상선 호르몬 수치가 낮은 화자의 경우 사과나 배를 통해 펙틴을 꾸준히 섭취해주는것이 가장 중요하다고 합니다.


5. 하바라기 씨앗



씨앗은 매우 생소하시죠? 갑상선의 원인에는 미네랄 결핍문제도 있는데요, 해바라기 씨앗을 섭취하면 미네랄을 얻을 수 있어 갑상선 기능이 저하되는 것을 방지할 수 있다고 합니다.


앞서 말씀드린 아연과 같이 중요한 역할을 하는 요소로써 결핍이 되지 않으려면 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 이외에도 굴이나 바다 가재, 콩과 같은 식품들도 갑상선에 좋은 음식이라고 합니다.


이번에는 갑상선에 나쁜 음식을 알아보겠습니다. 나쁜 음식을 알고 안먹는것이 좋은 음식을 먹는것보다 쉬울 수 있으니까요.


1. 인스턴트



햄버거나 피자, 치킨과 같은 인스턴트식품들은 원래 한국음식이 아닌 서양음식인데요, 이런 음식들은 지방함유량이 높아 운동이 부족한 현대인들에게 치명적입니다.


패스트푸드와 같은 것은 비만은 유도하기 때문에 한국인들이 특히 피해야하는데요, 외국의 경우 한국인보다 신체적 능력이나 장기들이 크기 때문에 다소 적지만 한국인들에게는 큰 영향을 불러옵니다. 인스턴트를 줄이기만 해도 갑상선을 예방할 수 있다고 하니 명심하세요.


2. 글루텐



글루텐은 어디서 많이 들어보셨죠?


밀이나 호밀, 보리에 들어있는 글루텐은 단백질이라고 해서 근력운동을 하는 사람들이 주로 먹는 것입니다.



글루텐은 갑상선의 단백질 형태와 비슷하여 내부로 쉽게 들어올 수 있다고 하는데요, 이로인해 갑상선의 세포가 과다하게 활성화되어 손상을 초래할 수 있다고 하니 글루텐을 일부러 섭취하는 일만은 없어야겠습니다.



지금까지 갑상선에 좋은 음식과 나쁜음식에 관해서 알아봤는데요, 갑상선에 대해서 모르는 부분이 조금이나마 해소가 되셨을거라 생각합니다. 갑상선이 무엇인지 알고 대처하는 방법만 안다면 두려울것이 없을것입니다.

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